Cucinare col sole è possibile?

Caro prezzi e caro energia: insieme a Frascati Scienza (vi ricordiamo che dal 24 Settembre al 1°Ottobre saremo protagonisti della Notte Europea dei ricercatori e delle ricercatrici 2022 ) abbiamo provato a cercare metodi alternativi come il Sole. Insieme a loro abbiamo allestito uno spazio utilizzando un forno solare che, grazie a degli specchi, sfrutta i raggi solari nella camera di cottura dove si posizionano gli alimenti e può raggiungere fino a 300° cuocendo in modo molto simile ad un normale forno. È un’ottima alternativa al barbecue per le cotture all’aperto: i cibi non vengono affumicati e si evita il contatto con sostanze derivate dalla combustione della carbonella. Inoltre, la cottura col forno solare produce dei risultati di cottura con delle proprie peculiarità proprio per l’azione dei raggi solari, come confermato dai primi risultati delle analisi eseguite dalla facoltà di Enogastronomia di Roma Tre. Cosa vogliamo fare con il forno solare? La risposta è semplice: con l’aiuto di chef esperti, vogliamo cuocere diverse piatti mettendo a confronto forni tradizionali con il nostro forno solare. Quale cottura sarà più buona e sana? Confroneremo anche il risultato dal punto di vista dei nutrienti, delle reazioni chimico-fisiche e, ovviamente, del sapore. Durante la Settimana della Scienza e la Notte Europea dei Ricercatori potrete prendere parte a questo esperimento. Vi aspettiamo! Fonte: La Nuova Tribuna

I nostri contatti

“Crediamo nella valorizzazione enogastronomica del territorio e nei vini che fanno conoscere la nostra regione nel mondo.” Per ulteriori dettagli sull’evento, scopri il sito web.